- Процесс инновационный
- — упорядоченный по времени и структуре порядок реализации комплекса научных, технологических, организационных, финансовых, производственных и коммерческих мероприятий, охватывающий весь цикл инновационной деятельности.
Для научно-технических инноваций — это процесс, начинающийся поиском полезной идеи (модели, образца и т.п.), способной стать основой новой продукции или технологии, и завершающийся приобретением и использованием новой продукции (технологии) конечными потребителями (предприятиями или населением). Данный процесс, обеспечивает превращение результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности.
Кроме того, инновационный процесс может охватывать изменения в структуре организации (корпорации), преобразования системы управления организации, а также изменения в подсистемах и бизнес-процессах организации.
В более широком смысле инновационный процесс определяется как процесс реализации новой идеи в любой сфере жизни и деятельности человека, способствующий удовлетворению существующей потребности на рынке и приносящий экономический эффект. При этом он рассматривается как процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление и направленный на преобразование научного знания в физическую реальность, изменяющую общество. Согласно данному определению, инновационный процесс представляет собой процесс преобразования научного знания в инновацию.
Толковый словарь «Инновационная деятельность». Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я). 2-е изд., доп. — Новосибирск: Сибирское научное издательство. Отв. ред. В.И. Суслов. 2008.